Алюминиевые или пластиковые окна

Алюминиевые или пластиковые окна — что предпочесть?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Окна считаются важнейшим архитектурным элементом дома, так как они обеспечивают и теплосбережение, и шумоизоляцию (конечно же, при условии сохранения светопрозрачности и хорошего обзора). Но что лучше — алюминиевые или пластиковые окна? Давайте проанализируем эти варианты по всем возможным характеристикам, чтобы понять, в каких ситуациях они будут уместны.

Сравнение по основным техническим характеристикам

Итак, какие окна лучше — пластиковые или алюминиевые? В первую очередь, нужно сравнить такие их технические характеристики:

  1. Долговечность. Окна из алюминиевого профиля способны прослужить до 80 лет. Пластиковые рассчитаны на 50-55 лет максимум. И в том, и в другом случае понадобится соблюдать рекомендации по эксплуатации, озвученные производителем. 
  2. Степень теплоизоляции. Например, холодное остекление балконов делают из соответствующего алюминиевого профиля. Этот материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому для отапливаемых помещений не подходит. Например, если на улице будет -15 градусов, то на лоджии с таким остеклением будет -7 или -8 градусов. В случае с пластиковой системой теплоизоляция будет гораздо выше. Например, при тех же -15 градусах на улице в помещении будет около +20 градусов. При этом пластиковые системы остаются выгоднее, чем “теплый” алюминий, то есть с термовставкой. 
  3. Звукоизоляция. Для обеспечения звукоизоляции, оптимальной для жилых помещений, может использоваться только теплый алюминиевый профиль. Холодный не задерживает звуки. Теплый же сопоставим с пластиковым, но превосходит его по цене. Поэтому, если дом расположен около оживленной трассы, или вы хотите защититься от посторонних звуков со двора, то выбирайте металлопластик.
  4. Экологичность. Здесь выигрывают окна из алюминия, поскольку по окончанию срока службы они могут быть полностью переработаны. Однако и современный пластик тоже безопасен — главное, отдавать предпочтение проверенным производителям.
  5. Пожаробезопасность. Здесь также перевес на стороне алюминия, так как температура плавления этого металла — 660 градусов. Пластик жде начнет плавиться при +170 градусах. 
  6. Механическая прочность. У алюминия — высокая механическая прочность, вполне достаточная для эксплуатации в быту. Дело в том, что для производства используется состав с добавками магния и кремния, а также после высокотемпературной обработки. Даже панорамные окна на основе алюминиевого профиля хорошо справляются с ветровой нагрузкой и сохраняют геометрию на протяжении всего периода эксплуатации. Пластик тоже отлично выдерживает бытовые нагрузки. А для особых эксплуатационных требований существуют армированные системы.
  7. Взломостойкость у алюминиевых окон выше: она составляет примерно 10 минут против 1,5-2 у пластиковых.

Сравнение по дизайну и цвету

Алюминиевые окна могут окрашиваться по RAL порошковым способом. В этом случае возможен выбор из 200 оттенков, а также подбор подходящей фактуры (сатин, матовый, полуматовый, блеск).

Для получения цветных пластиковых окон обычно используется процедура ламинирования пленкой. Самое популярное решение в этом случае — темные расцветки под дерево.

Рекомендуемая область использования для каждой из систем

Алюминиевые профили используют, в основном, для панорамного остекления, где площадь активных створок может составлять 6 кв. метров. Пластиковые конструкции более ограничены по размерам: их площадь не может превышать 2,6 м2.

Что касается способа открывания, то и пластиковые, и алюминиевые системы могут быть распашного, подъемного, откидного, раздвижного, поворотно-откидного типа и даже как гармошка.

Мастер-Стиль

 

Контакты

  Окна: +38 (067) 437-04-79

  Ворота: +38 (096) 288-35-93

 E-mail: mskrivbas@gmail.com

Адрес:

  г. Кривой Рог

ул. Волгоградская д.4, оф.46.

Мы перезвоним в течении 24 часов

©2021 Мастер-Стиль